您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

交强险承保为何十年九亏?

来源: 中新网   作者:  2016-11-14 16:28:32
据中国保险行业协会统计,交强险自开办以来至2015年底,累计承保亏损538亿元,年平均承保亏损率6.4%。

  新华社北京11月14日专电 题:交强险承保为何十年九亏?

  新华社记者谭谟晓

  中国保险行业协会日前发布数据,交强险自2006年开办以来,截至2015年底,除2008年实现承保利润外,其他年度均承保亏损。交强险承保为何十年九亏?

  业内人士表示,定价机制不完善、赔付成本居高不下、区域经营失衡等是我国交强险承保亏损的主要原因。

  据中国保险行业协会统计,交强险自开办以来至2015年底,累计承保亏损538亿元,年平均承保亏损率6.4%。

  中国保险行业协会交强险工作组专家张鸣飞表示,目前交强险的费率厘定主要由政府主导,采用一类一价即家用轿车一个价格、摩托车一个价格、运输车辆一个价格的模式,而这与当前商业车险一车一价的趋势明显背离,最终导致保险公司在承保上的风险无法用相应的费率来体现。

  张鸣飞说,由于交强险是政府主导的强制性险种,因此无论车辆风险多高,保险公司都无法拒保,而由此导致的直接结果就是保险公司没有定价权,面对高风险客户只能承担亏损的结果。

  据介绍,不同车种承保结果差异较大,交强险亏损主要集中在挂车、营业客车、拖拉机等车种。

  赔付成本方面,中国保险行业协会发布的数据显示,近年来工时费和零配件价格累计上涨幅度较大,各出险年度财产损失的分项案均赔款也明显增加。同时随着各地赔偿标准逐年上升,交强险涉及人伤的案均赔款也随之上升。

  区域经营失衡也是交强险承保亏损的一大主因。《交强险条例》规定,全国实行统一的基础费率。但由于我国地域广大,各地社会经济发展状况、交通状况、赔偿标准等存在较大差异,造成在同一费率水平下,各地经营结果存在较大差异。

  据中国保险行业协会统计,近六年共有18个地区出现累计承保亏损,部分地区严重亏损,10个地区综合成本率超过115%。

  国内某大型产险公司车险负责人表示,交强险价格应该按从人、从车因素来厘定费率,要充分考虑高危险驾驶习惯、高危险营运车辆易出险等因素,按照实际风险状况来计算保费。

  该负责人说,如果某个人违章多,说明其出险的可能性大,保险公司需要赔偿的就多,理所应当对其保费上调,这对其他投保人也是公平的。

  张鸣飞建议,应提高交强险的市场化程度,完善费率调整机制,充分考虑各地风险差异,对交强险实行分省定价,在区域内实现风险与价格的匹配,逐步实现总体盈亏平衡。

标签:交强,承保,保险,亏损,费率,为何,十年,价格,中国,行业

责任编辑:中江网编辑

今日推荐