您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

余旭启蒙教员含泪追忆“金孔雀”:意志坚韧 青春乐观

来源: 中新网   作者:  2016-11-14 16:27:27
在空军航空大学校园内的弘毅路旁,有一栋女飞行学员楼,余旭在该校就读时就在此居住、学习。

女飞行学员楼内醒目的标语。 张瑶 摄

  中新网长春11月14日电 (李彦国 金乔)“金孔雀”余旭走了!

  “9月份,空军航空大学开学典礼时她还回来了,我们还在一起吃饭聊天。”空军航空大学教员王露14日回忆起与余旭在一起的点滴时光,几度哽咽。

  本月12日,中国第一位歼-10战斗机女飞行员余旭,在飞行训练中不幸牺牲。官方资料显示,余旭1986年生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

  2005年,余旭考入空军航空大学,成为中国空军第八批女飞行学员,她当时的体育教员就是王露。“那是我第一次带兵,24小时都和她们在一起。”说到这里,王露的眼泪夺眶而出。

  对于女飞行学员来说,体能训练异常艰苦。“余旭有坚强的意志品质,每次跑3000米她都是跑在前面,从来没有喊过苦和累。”王露回忆说,冬天早操训练跑下来,学员们的脖套上全是霜,余旭有时却还要加练。

  在空军航空大学校园内的弘毅路旁,有一栋女飞行学员楼,余旭在该校就读时就在此居住、学习。

  走进这栋天蓝色外观的大楼,“女飞传统:超越自我、坚韧不拔、勇于牺牲、甘于奉献”几个大字特别醒目。

  “来到我们这,她们的梦想就是成为一名优秀的战斗机飞行员,每个人都一样。”王露说,优秀的素质让余旭成为中国仅有的几名具备表演机飞行资格的女飞行员之一。

  在空军航空大学校园内的弘毅路旁,有一栋女飞行学员楼,余旭在该校就读时就在此居住、学习。 张瑶 摄

  在八一飞行表演队,余旭的代号是“金孔雀”。事实上,性格开朗的她也确实是一只优美的“孔雀”。王露介绍,以前学校有文艺演出的时候,余旭都会给大家跳孔雀舞,她没有专门学过这个舞蹈,完全凭着看视频模仿就跳得非常好。

  “她充满朝气,青春飞扬。”曾教授余旭文化课的空军航空大学社科系人文科学教研室副教授周丽萍难掩悲伤,“经常面带微笑的余旭会把乐观的情绪感染给很多人。”

  “她走了,我们心里特别难过。”周丽萍无法用别的语言表达自己的心情。

  目前,余旭生前的母校已经把她在空军航空大学学习、生活的点滴瞬间搜集起来,制作了一部视频短片缅怀这位优秀的学员。

  记者从空军航空大学走出时,一束白色菊花被放置在学校门口一侧,随风摇曳。(完)

标签:余旭,金孔雀,空军,飞行,王露,航空,大学,教员,学员,青春

责任编辑:中江网编辑

今日推荐